復仇的美好想像

別想著要「報仇雪恨」。

雖然拖了有點久,但這篇文章主要是想回答前些日子一位讀者問的問題。

大致上的問題是:「我和一位女生分手了,在分手後我發現,即使我在這段感情中承受的痛苦、甚至是分手後的時間中理解到我的不足而開始努力的自我成長,但為什麼對方不僅在分手後沒有經歷任何低潮,反而可以很快的找到下一個對象,並且過得十分快樂?」

這種問題你我都能輕易的體會,感同身受。這令我們困惑不解,但我想引發最強烈且長期的情緒,則是近乎憤怒的挫折與對這種說不出的不公平所感到的「心理上的不平衡」,讓我們寄望有一個看不見的力量會給予這些人逞罰、或是因果報應。我們透過這種復仇的幻想來獲得一些慰藉,讓我們可以相信世界還是公平、美好的。

復仇的幻想

當我們最初接觸到世界的現實、兩性關係的殘酷戳破了你長年的迪士尼美夢、你開始了解到何謂「獨角獸」、而什麼又是AWALT以後,你大概會和我一樣憎恨這個世界。恨這個社會灌輸的謊言、恨女人的天性、恨背叛你的女人、恨自己的天真——然後才決定要做點什麼,開始朝自我成長的漫漫長路上邁開你的第一步。

這個「恨」與「憤怒」作為度促自己的力量是很強大的,問一個有常在健身的人就知道,很少有能像那股怒氣一樣灌注到全身,幫助你做完那第三組的最後一下臥推的燃料了。想要那個拒絕你的女生在半年一年後見到你時被悔恨所淹沒,而拉下臉來對你示好。想要劈腿你的她在見到你現任女友時大受打擊。這些情境光是想像就大快人心不是嗎?那種因果報應、天降賞罰。

這正是為什麼你必須要像對毒蛇一樣趕緊丟棄這些想法。越快越好,越遠越好。

因為你的想像、期待很快就會隨著你投注的精神而成長、增殖,然後逐漸吞噬你。

要跳脫出那黑色黏稠的憎恨循環是不容易的,有些人甚至一生都活在那樣的情緒裡。

你心中的幻想很快的會成長成:我們想要劈腿的前女友一輩子孤苦無依,回到我們身邊苦苦哀求我們的原諒。我們想要那些拒絕我們、每天只想跟不同的男生回家的年輕美眉狠狠撞上三十歲的高牆,市場價值貶的一文不剩,將餘生花在後悔自己年輕時的選擇上。我想要這些膚淺、勢利、追求快感而不負責任的女生得到報應。

你的恨與憤怒會從星火到燎原:「為什麼她的背叛、她的惡毒都沒有任何後果?」「我這麼努力地改變、進步,應該得到快樂與幸福的人是我,她怎麼可以過得比我好?憑什麼?」「這些女生在年輕時不願意跟我這種腳踏實地的好男人在一起,而是這麼的放縱、只想著要到處玩、濫交,就別到了三十歲時再來想找個穩定的對象來獲得經濟資源!為什麼她們就不願意在年輕時就和願意一輩子照顧她的人在一起?」

你應該很熟悉這樣的敘事,至少我很熟悉,事實上前段中的都是在某個時期我曾經緊緊抓住的想法,有的更甚。而後果就是你不再把那股情緒的能量灌注在增進自己的價值上,而是花在對她、這個世界、那些女生什麼時候才會嚐到報應、該受到什麼樣的懲罰、該怎麼贖罪上。

會發生什麼事?

事實是,你我所期望的的這些事情都不會發生。劈腿不會有報應、年輕時的放縱不會有後果、三十歲的那堵高牆其實還稍微有些彈性,撞上去了不大痛。的確有些女生因為天生的條件,在三十歲後外表快速的衰老而失去吸引力,從每天大家排隊接送她,到走在路上路人會刻意避開直視她的臉。但每一個面臨如此命運的女性,就有十個在年輕時縱慾盡歡但年過三十時能有一票「老實人」願意接受她們,對她從以前到現在的歷史知不知情又是一回事。

不然你想年輕時貌美是個九分,年紀稍長時難道調到平均值以下嗎?我劈腿的前女友現在過得很開心,有一個穩定的對象,說不定快論及婚嫁了,而我是單身。大學時期認識的玩咖女生們交到了老實聽話的男友,他們不介意這些女生的過去因為她「年輕時不懂事」、「以前是以前,她也經不是那樣的人了」。

Alpha Fucks, Beta Bucks不是拿來喊喊的口號而已,但也不是用來彰顯女性的善變或奸巧,這是一個事實、一個偏好。就像你偏好年輕漂亮的女人一樣。因此在道德、情感上也沒有應該受到譴責的地方。你的復仇幻想不過是滿足你受傷的小我的一個方式罷了,透過告訴自己「她們會後悔,因為我是有價值的」來安慰自己、撫平自己的不安全感。

陷入復仇幻想的你,可能會忘記自我成長到底是為了誰?為了什麼?

跳脫復仇

憤努與對自身際遇、現狀的不甘大概是負面情感中最有價值的一個面向了。前提是,你要將它灌注在有意義的事物上。將憤怒灌注在健身、將不甘心與想要證明自己的心情作為自我成長的燃料。但在利用他們之前,誠實的回答我這個問題:「你放不下的是挫折?是不甘心?還是她?」你想得到的是復仇的快感,還是其實你就是為了追回那個女生、挽回那個前任而努力?

我在Red Pill上看過令我大感贊同的一句話:「Make this place something you can use to get back at her, not to get her back.」

不要害怕負面的情緒,你只需要將他們灌注到正確的方向,盡你所能的在「恨」與「感到憤怒」的同時去精進自己,至於復仇的幻想,就讓它是你在臥推推不上去時的動力吧!

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s