你、你的生活、你的世界無聊透頂,怎麼辦?

我說過一個人的框架就是你的敘事觀,裡面包含你的價值觀、經歷、態度,還有內涵。不管你今天框架再怎麼屹立不搖,空洞的內涵就是無法吸引人,平凡的經歷就是無聊。無論你今天花多少時間鍛鍊各種技巧,你都無法長期的留住一個女生——我所謂的長期,大概是15分鐘。

男女之間有很多差別,但有一個共同點,就是大部分的人都有惰性。我看到很多人抱怨他遇到的女生都很無聊、無法真正吸引他。那些女生寧願整天追美劇、跟朋友逛街買化妝品、週五晚上小酌一番禮拜六起不來。

的確。

但是你忘了大部分男生也是缺乏長遠的人生志業,寧願整天打LOL、逛版、和朋友瞎混、然後抱怨女生無聊。女生也覺得你很無聊。

你可能不認同。而實際上在你花時間讀我的網誌時,你就已經領先很多人一步了。你願意脫離多數人習以為常的自動導航人生,你想要從平庸與無趣中醒來,你想要追求一段富足且有趣的感情,我必須說:Good for you。不過請你不要覺得這樣就夠了。

當你的人生大半花在讀書考試、升學玩社團、工作賺錢這些固然重要卻無法形塑你個人特色的事情上時,你有各種你自豪的把妹技巧,但女生分不出你、他、他、還有他的差別:你很會Kino?很棒,但那個夜店遇到的女生是第一次被人搭訕嗎?你很會網聊?嗯,你以為只有你去上過課然後她只有一個對話框?

累積

一個人就是他所花的時間的累積。

聽起來老掉牙,但是這之所以會被很多人奉為圭臬、被講到爛掉,就是因為它是對的。你做的一切都會累積成為你。

有些事情累積下來的價值高,有些價值低。如果你每天都在與死黨的觥籌交錯時光中度過,那你會累積很多宿醉的回憶,也許很多好笑的故事,而我們就面對現實吧,這些東西是有趣,但是多了也不值多少錢。如果你每天都在做你不愛的工作,回家就是隨便吃吃飯,打LOL看實況,逛逛臉書,看看影片,你累積了什麼?你可能連白金都沒上去,你有一個30等的銀牌帳號,看了很多美劇,還有….我想想,嗯沒了。但如果你撥出時間每個禮拜看一本書呢?如果你天都花兩小時練鋼琴呢?如果你找出空閒去上程式課、去學舞蹈、去挑戰登山呢?

你我都知道這會改變我們的人生。但說的比做的容易。

我在20歲以前什麼都沒做,直到我到國外唸書,發現我是一個無聊透頂的人。我的人生沒有特色,我跟隨著「唸書找工作結婚」的亞洲四小龍台灣奇蹟模式,成為社會中又一個沒有臉孔的人。我對吃沒有偏好、對酒沒有研究,書看得很多,但不夠讓我對世界歷史有足夠的見解可以在大家討論政治時發表意見,甚至沒有辦法闡述台灣的歷史、說明台灣的社會問題。我出過國,但去過的國家不多,沒有什麼眼界與見聞。我不會樂器,室友在彈吉他吸引女生們注意時我只能在旁邊沾光。

沒有共鳴嗎?那恭喜你,這篇你可以跳過了。但那絕對是少數。在我們的社會裡,大多數的人都跟曾經的我一樣無聊透頂。這篇是寫給你的,寫給那些會找不到話題,會說出「空閒時間」這四個字,會來粉絲專頁問我該怎麼變得有趣的人。

所以你今天是一個無聊透頂的人。

怎麼辦?

別擔心,來得及。你可做的改變很多,如果你是一個完全的初心者,那更簡單,三件事情:讀書、健身、學Pick-up。

但如果你已經在自我成長的道路上有一段時間,已經養成了基本的正面習慣,我個人認為最有效的方式是,從三個方向著手:嗜好、興趣、和經歷。這三點是建立我們內涵的基礎。嗜好是你在你的專長(吃飯的工具)之外的專業,興趣是你的放鬆活動,經歷是你的故事與形塑你價值觀的一切。簡而言之,就是你拿你的時間去做什麼

女生大可以什麼都不用做,或是只需要付出最低限度的努力,因為女性的價值可以來自於天生的長相,這也是為什麼少數踏實建構自己內涵的女性會得到我極高的評價。男性的價值,除了極少數人以外,是以你完成的事業與你的能力來衡量的。

嗜好

這個只有在被要求自我介紹、寫自傳與履歷時會用到的詞,大家可能都不知道究竟是什麼意思,甚至分不出嗜好和興趣的差別。但我不會,我對嗜好有明確的定義:

嗜好就是你長期投資時間而會有「有意義的產出」的活動。

你至少一週要從事一次超過兩三小時,而且已經或有信心能長期耕耘的一件事。嗜好必須有實際意義,也就是說可以在社會中應用,並且是有普世價值的。所以依照這個定義,打LOL不是你的嗜好。你兩年前彈過一次的吉他不是,你想學但遲遲沒有開始的柔道不是。然後,pick-up不是。學習社交技巧是基本,而且就像女生很少會喜歡跟你聊LOL,她們也很難會跟你聊pick-up。

在我看來,人要建立一個深厚的內涵,你必須要投資三種嗜好:肉體上的、心靈上的、和心智上的。這三個方面可以保障你人生的平衡,保障你身心健康,並且強迫你擴展生活圈。

肉體上:

我想這是最簡單的,肉體的訓練保障你的健康,提高耐力與給予你更多能量。蘇格拉底說過:「No man has the right to be an amateur in the matter of physical training. It is a shame for a man to grow old without seeing the beauty and strength of which his body is capable」。

重訓大概是門檻最低又有繁多益處的一個選擇。但除此之外你可以選擇田徑、球類運動等等,前提是你必須要以進步為目標。如果你想來點不一樣的,讓你更加與眾不同,你可以去上課。舞蹈、格鬥術,像是泰拳、拳擊,又或是瑜伽。門檻更高的像是滑板、雪板、攀岩,這些極限運動,或是競爭激烈的比賽類運動讓你更加接近心流狀態,也會增加你體內的睪固酮量。

心靈上:

心靈上的嗜好有分為兩個面向,一種是我比較推薦的:藝術創作的範疇,這會需要你學習用不同的語言表達自己。繪畫的語言、樂器的語言、或是文字的寫作。

你可以選擇的活動有繪畫等藝術類,舉凡水彩素描油畫雕塑等等,我還會加上書法與沾水筆的書寫(英文的書法)。音樂方面的吉他、提琴類、長笛、爵士鼓、聲樂等等,族繁不及備載。寫作與欣賞文學,新詩、小說、散文,隨你開心。

這全部的活動的門檻都不高,除了某些樂器外,師資、網路資源都多到你學不完,真正的難題在於你的實踐與持之以恆。當你過了起初的學習階段,你就有能力透過創作與表達來進入接近冥想的狀態。

另一種,則是直接練習冥想,當然如此你就少了一項十分有價值的技藝。藝術與文學的創造力不只是表達能力中十分有效的一種,更是從古至今男性peacocking的一種方式。而透過這種方式接近自我,可以創造心靈的富足,可以造就你的「深度」。

心智上:

心智活動的嗜好即是增進你知識與見聞的手段。心靈上的活動給予你審美觀與深度,肉體鍛鍊給予你精力,而心智活動給予你引導你生命的理性思維。

帶有心智活動的嗜好從最簡單的看書(當然不是那麼簡單,必須要看「有用的書」,從我推薦的書單開始吧!),到學習一個新的語言、學寫程式、研究投資理財等等,都是很棒的選擇。這些需要你投資時間去研讀、去思考、而且有最大的應用價值。

這些定義充其量只是你選擇的依據,有很多活動同時包含這三者,選擇適合你的,然後認真的、毫不推託、沒有藉口的去實踐。

興趣

興趣的限制就少很多了,他與嗜好最大的不同在於,嗜好以其應用價值為重,興趣以活動本身的樂趣為重。任何事情都可以激起你的興趣,而花在維持、精進所需的時間與資源相對的少。重要的是:這是你真正喜歡做的事情,做這件事讓你開心、放鬆,我們在上述三者已經耗費夠多意志力了。興趣可以激發你的熱誠,對你的個人特色做出更多花樣,讓你永遠不需要努力找話題。

花時間探索你熱愛什麼。我們這個世代有太多選擇,而「不知道」不是其中一個。我建議從「有趣」的事情開始嘗試,可以成為話題的,像是電影欣賞。不是只是週末看看漫威的新電影,而是真的學習關於電影的知識、了解運鏡、讀專業影評、了解導演想闡述的衝突或感情。閱讀小說也是。音樂欣賞、或是塔羅牌來釣女生,真的什麼都可以。人們之所以沒有一個拿得出來的興趣是因為我們都有惰性。

但不要忘記,什麼都可以,但不代表什麼都很好。不是所有的興趣都可以讓女生眼睛為之一亮,電玩就是如此。我同意電玩是一個興趣,然而女人通常痛恨男人對電玩走火入魔,好一點頂多不置可否。想想一個以觀星為興趣可以講很多關於星星的故事的男人,和LOL鑽石積分的你,你覺得誰比較有機會抱得美人歸?

最理想的狀態,是你的嗜好與興趣相輔相成,甚至你的嗜好就給予你無限熱情。你可以熱愛攀岩,並以戶外露營為興趣,那這兩者會讓你更容易持之以恆的追求。

經歷

成為一個有故事的人。你可以持之以恆的鍛鍊自己,投資自己的學習,追求一個吸引人的興趣,有一份好工作與規律的生活。然後從沒有踏出你建立好的生活一步,像一個機器人一樣的活著。換言之,前幾段講的事情固然重要,但經歷才能真正徹底改變一個人,不管是往好的方面或是壞的。

去聽一場演唱會吧!去動物收容所做志工一個月吧!去爬一次玉山、富士山、聖母峰吧!跟我一樣去喝個爛醉然後醒來時臉盆裡放著一個盆栽吧!去參加一次同志遊行、去聽一次相聲、去看一次極光吧!用露宿街頭的方式單車環島一次吧!和一個大你10歲的女人交往看看吧!在無人島上露營、生火、看著千億萬顆星星的夜空睡著一次吧!去一場金屬樂團的演唱會然後隔天身上都是瘀青跟脖子落枕吧!去柬埔寨自助旅行一個月吧!去歐洲沙發衝浪半年,不要只去西歐,而是去一趟俄羅斯、南斯拉夫國家、去一趟死海、一趟肯亞吧!在國外被扒一次錢包、行李被送到其他地方去、徹底迷路一次看看吧!在沒人的夜晚操場裸奔一次吧!認真、無所畏懼、毫不保留的活一次吧!

當然這些不一定都是很棒的經驗,有一半是很差、很痛苦、很挫折的經驗,但這正是他美妙的地方—他是一個經驗。一個深刻、可能改變你對人、對人生、對自己看法的經驗。享受那些美妙的體驗,讓痛苦與挫折替你淬火,讓你更強壯。很多人活得很認真,但不是毫無保留。這讓他很成功,但也少了那麽點人性。很有價值、但沒有故事。

如果你覺得無聊,那是你沒有認真的活著。你覺得女生無聊?那是你沒有拓展你的生活,去遇到那些有趣的人。

用「這些女生很無聊、激不起我的興趣」當作藉口與緩衝很容易,努力與持之以恆則難。自我成長的一個不變的真理是:你不配天生就擁有任何事情,而那包含一個充滿樂趣與喜怒哀樂的人生。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s