有些人是你成長的拖油瓶

現在的生活方式讓我能摸到鍵盤的時間甚少(我甚至沒有書桌可以讓我坐下來看書),而每天的閒暇大多被我拿來運動或是冥想、思考一些我長久以來對人生的疑問。偶有機會拿起筆在筆記本上記下一些我想和大家討論的議題或是分享的心得,但卻有沒有時間好好建構出達到我心中標準的架構來呈現給讀者你們。

我決定先從我所記下的想法中取出較能在一個sitting中就能完成的概念,在這些篇幅中我不會花時間去解釋任何的基礎概念,因為我認為這些都是你我已經在至今的年月中看過、體驗過的經驗,也許你早已知道,或是潛意識中已經了解,但不願意面對的事實。

如果這樣的呈現方式對你來說太難懂,我很樂意為你更深入的解釋,前提是你已經做過功課,知道你想問什麼。

今天我想跟你講一件事,當你身邊的某些人開始討厭你的改變,那代表你已經踏出了正確的一步

有一種現象叫螃蟹心理。下次機會去超市或是傳統市場買東西時去找找賣海鮮的攤位,看看他們有沒有螃蟹籠。螃蟹籠,有時候是桶子,其實都不太高,裡面堆滿了螃蟹,你乍看會覺得他們好像要爬出來了,但老闆卻滿不在乎的繼續幫排隊的客人殺魚、去鱗、找錢。

因為桶裡的螃蟹會把要爬出去的那隻拉下來。

crabs-2

這是一種:「如果我得不到,你也別想」的心態。很多人在自我成長、提升的路上會受挫,因為他們身邊的人並非以正面、鼓勵的心態應對,甚至無法接受他們的改變,進而透過各種方式想要事主打消開始健身、進修、花時間追求自己的興趣與理想等的念頭。這些人可能是你的同事、朋友、女朋友,或是家人。

可能的原因如下:

  1. 你身邊的人感受到你在職場、社交場合等方面的競爭力增加,這直接影響到他們的成功,讓他們感到不安。
  2. 你的伴侶、女友、交往對象對你的性價值增加感到不安,這代表你更有能力吸引到性價值比她們高的女性,更年輕、貌美、有才華的女性會和他們競爭。因此他們想要將你綁在她們的性價值等級附近。
  3. 你的朋友、家人對你的成功感到嫉妒,又或是這讓他們感到自卑、無法與你相處。甚至會想要將你拉回原本的程度。
  4. 你的朋友的女友擔心你會影響了她們好不容易勾引到的beta提供者,因此會唆使他們的男友、丈夫不再和你來往。
  5. 人們懷念那個會犧牲自己來取悅他人的舊的你,而不喜歡現在這個將自己的需要優先,且有堅固的原則與底線的新的你。他們會盡其所能讓你破戒、說服你放棄:「今天下雨別去健身了,不如跟我們去吃熱炒喝啤酒吧!」

他們會告訴你「寶貝,你身材已經很好了!不需要再練了吧。」「我覺得你稍微胖胖的樣子很可愛啊!」「你已經是公司中績效前10%了,週末跟我們出去放鬆一下吧!」「你已經很有成就了,差不多可以放慢腳步了。」

他們會這樣告訴你,不是因為你真的身材夠好、夠有成就了,而是因為你的成果已經動搖了他們長期的安全感。

你要努力到哪裡,你自己決定,而不是讓別人來告訴你「這樣已經夠了」。不要讓自己感到舒適、放鬆、安逸。記得自己的初衷,以及一開始設定的目標。這些不應該,也不能阻止你向前邁進。你知道當你身邊的人出現了這些或類似的行為時,你的成長已經是他人所能看見的了。你已經走在正確的道路上。不要停下來,不要猶豫。

你一定遇過,甚至,你也曾是其中一隻螃蟹。

那種討厭努力成功者的心態。

若是你身邊的人是一群螃蟹,或者你自己也是,那你永遠別想從桶子裡出來,一輩子,當一個跟大家一樣,平庸、而沒有特色。一輩子,在蟹籠裡與其他爬不出去、也不讓其他人爬出去的人一起生活。

你若是想走上這條不斷向上爬、一步一步成為最好的自己的這一條超人之路,你就必須謹慎選擇你身邊的朋友、重要他人。一個值得深交的朋友會樂見你的成功,同時也是自己不斷在進步的人。值得長時間攜手的女人,是會認同你的成長,同時開始運動、看書、發展新的興趣、追求自己的成長、成為更有價值的人以配得上你,而不會因為她的不安而想要阻礙你的進步。

做一個值得深交的男人、一個值得最好的女人的伴侶,不要當螃蟹。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s