沙拉吧心理:關於自我成長資源你該有的心態

今天我想要談論你該用什麼心態來閱讀這個網誌,以及看待其他所有、在網路上氾濫的資源、淹沒書店暢銷排行榜的各種自我成長書籍、長輩及朋友會給你的人生建議。

會寫這篇文章,是因為一個讀者問了我這個問題:「我知道你說的(交際手腕等),我知道這樣做我可以吸引到我要的女生、可以建立我想要的感情模式、可以展現我的價值,但是我就不是這樣的人(心機、權謀),怎麼辦?」

很多人誤解自我成長的資源是什麼。很多人不知道自己要什麼,然後進來轉了一圈後不知道自己帶了什麼回去。

你很茫然。你走到人生的一個階段,你看著四周,人們往各自的方向走,地上有足跡、有鋪好的柏油路、有人煙稀少的小徑,有完全無人涉足的沼澤地。你手上有一張大概的地圖,你的父母在上面幫你加了一些註記,你自己也畫了不少箭頭圈圈,但是你仍不大確定你要往哪裡走,又可能你回頭看了你走過的路,望向你前方的風景,你不太喜歡你一路所見,有些猶豫你是否該走走別的道路。

這時候你來到這裡。你問我:「我該做什麼?我該怎麼走?我該往哪裡走?」

其為工具而非指導原則

 

自我成長/Red Pill不是一種新興宗教,也不該是一種意識形態,更絕對、絕對不是一個「你該這樣做,不然你就是個失敗者/Beta」的衡量標準。

你不需要去檢視自己是否有貫徹支配性、永遠保持著牢不可破的框架、甚至想盡辦法在每一個場合Out Alpha同席的男士。

Red Pill是什麼?自我提升是什麼?充足心理、對女性心裡的知識等等這些是什麼?他們是工具,是資源。你從工具箱裡選出你拿得動的鐵鎚,而不是盲目地挑最大隻的。你也不會在要焊接時用電鋸,或在要挖土時拿出釘槍。同理,你要依你的目的以及適性去選擇你要的

而這裡是一個以男性(而且是主要核心為男性氣質者)的角度出發,對世界的分析與所衍生出的建議與各類技巧。這些觀點之所以有價值,正是因為他是一種手段、方法,而非目的或標準。

 

走進一個沙拉吧:選你想吃的菜

我們想要建造一個不同價值標準、想法角度、追求不同目標的人可以分享其知識與經驗的地方。只要他是秉持對真理的追求。我們的願景是一個在現在社會主流價值下一個志同道合的人可以發表想法、交換意見、尋求幫助而不被限制或束縛的平台。

試想其為一個自助沙拉吧,今天我們會在這裡都是為了同一件事:我們餓了。我們渴求這類的知識、我們迫切地想知道怎麼讓自己更吸引人、怎麼追到自己想要的女生、怎麼建立一段持久且富足的關係、怎麼提升自己、怎麼找到自己的人生方向—怎麼活得快樂。

因為這個社會騙了我們,照著主流媒體、女性主義當權的社會所給我們的教條讓我一路走來飽受挫折。然後我們在這裡找到了我們想要的資源。大部份的人都敢吃甘藍菜,但洋蔥就不太一定,也許有人討厭橄欖、有人不敢吃青椒,沒關係,如果你不喜歡,你可以把他留給喜歡的人。並沒有人規定你怎麼吃、怎麼擺盤。找那些你吃得慣的,也許偶爾試試一些不一樣的,人的口味並非永遠不變。

也許並不是所有的資訊都對「你」有價值,可能他們乍看之下完全沒有道理,這時候請你運用你的理性,辯證會讓意見更接近真理。我們提出的某些技巧你可能不太贊同,有些甚至讓你反胃,有些時候吧裡的菜色全是你的最愛,有些季節你也許得在一堆菜裡翻個老半天才能找到一兩道合你口味的,這正是他麻煩的地方,因為你必須要時時運用你的理性去判斷、衡量。但這也正是它的價值所在:我們有很多不同的工具,如果你知道你在找什麼的話。

有些人來是為了能讓自己在社交場合展現魅力,有些是為了能盡可能地跟最多的女生上床,有些是想為自己遇到自己真正喜歡的女生時做準備,也有人是為了能建立他所想要的長期感情、婚姻。有些人像我一樣是理解到自己曾經是多麼脆弱與迷失,而來尋找自己內心的平靜與力量。

這裡沒有你要遵守的教條,只有一個共同的中心思想:成為更好的自己,追求你想要的成功。

 

我給你的價值在於你如何運用它,我們都走在自我提升的路上,大家走的快慢不一,步伐長短不同,你必須要靠自己找到你的步調。

無關道德

我不會和你討論道德。道德在追求真理的道路上時常是一種阻礙,因其中夾雜許多個人的成長經驗、價值觀與文化背景之影響。

我不認為我們該受任何道德原則的束縛,除非你自願究受那道枷鎖。我尊重、甚至尊敬不同的價值觀、在感情與成功上做出有「德性」的行為。然而另一方面的我不認為一個男人對其所交往的女性該有任何的責任,我十分認同一個人可以同時有多個性伴侶/女友(只要他們都知情)。甚至我認為謊言與欺騙常常是很有效的工具。

即使是如此,我想對這個領域有所了結的人依然能在對女性的天性上達成共識,而要如何去運用那個知識就是我們個人的選擇。我給你工具,只要你不犯法(甚至我會進一步說:只要你不做出殺人放火搶劫等重罪),怎麼使用這些工具去得到你想要的生活、最大化其價值以成就你的快樂,我都是沒有意見的。

 

但請你不要忘記:在追求真理時無關道德,但不代表我鼓勵你去過一種道德淪喪的生活。

 

我不認為你有在道德上該盡的義務,但也不鼓勵你過那樣的生活,要怎麼做你得自己選擇。我的知識與觀點沒有辦法替你決定。

做出選擇:你將面對的兩層挑戰

你只需要把握一個原則:取你所需,棄於你無用。

這在我的網站介紹上已清楚的表明。這是一個極其簡單的原則,但對於普羅大眾來說,或許難以做到,因為大多數人沒有一個清晰的自我認同,大多數的人「沒有方向」,所以他們不知道自己想要什麼,做得到什麼。對一個不知道要去哪裡的人,你給予他一雙鞋、一匹馬、或是一台車並沒有任何的不同,他一樣會永遠在原地踏步,然後埋怨你給的工具不適當、沒有帶他去到哪裡。

而當你已經清楚地知道自己是誰,要什麼以後,你就得面對第二個挑戰:用自己的理性去選擇你能接受,並且於你有價值的材料,而不是期待別人告訴你一條確切的路。每個人有自己獨特的地方,即使目的地相同,別人走的路你也不一定能走。也許你可以閉著眼走在那條已經鋪好的柏油路上,他不難走,門檻很低,但走在那裡意味著你也只能走到大部份人都到的了的地方。

每個人有不同的能力、外在資源和偏好,你必須要自己去思考要如何將你所接觸所學融入你的生活,這沒有人能幫你,我可以給你建議,但最終作出這個選擇的人仍是你自己。

 

投資一些時間、精神,去搞清楚你要什麼,然後選擇你拿得動的工具,運用這些去追求你要的生活。

 

有些真相比其他更「真」

你不需要認同我們所說的一切、或是書本的內容、

事實上,在資訊如此唾手可得,書本前所未有的容易生產以及購買的情況下,越來越多的資訊是未經過篩選就到達你手中的。在印刷術不發達的的過去,比如說古騰堡以前的歐洲,書本是以手寫的方式出版,要請到一位通曉書寫的人(通常是僧侶)來手抄下書的內容,不只耗時,其花費更可能是一般家庭一年的生活費。因此流傳下來的書,其內容大多都經得起考驗,否則就沒有出版的價值。但現代,因為發表意見的門檻大大將低,這讓各種意見得已被看見、表達。取得容易的同時也意味著你必須要花費精力去篩選其中較有價值的、並且對你有意義的,因為很多都只是無義的雜音。

有些觀念是大多數人皆有共識的,而有更多是因人而異的意見。道格拉斯.亞當斯曾說:「並不是所有的意見與看法都是平等的,有些事實比其他更接近真理。」我個人的解讀是,有些意見因為他的證據、邏輯結構,會比其他的意見更經得起考驗。

如果他是一份地圖,那有些地圖會讓你比較好找到你在哪、以及你要去哪,有些地圖則可能讓你迷路很久。這份地圖沒有比較「高尚」或是「值得尊敬」,只是從我的角度來看,這讓我們能更有效率且確實的達到我們的目的。但這不代表世界就一定長得跟你我畫出的地圖一樣。

我只是提供其中一種版本的事實,一種對女性心理、感情關係、成功法等等的認知。這不是真理。我選擇這個版本的現實,因為在我覺醒以前的人生,我被父母、被學校、被媒體社會灌輸了太多關於兩性、關於感情、人生價值、以及如何追求成功的謊言,讓我在成長過程中大失所望,我沒有得到我要的成功,在感情中迷失、經歷背叛、挫折與傷害。而在接受這個版本的現實後,雖然他不如我以前拿的地圖般美麗,但我有了自己的方向,我給了我自己知識、對世界有了不同的認知,也同時有能力在這錯綜複雜的人生旅程上找到方向。

 

我在這裡提出的、分享的是我親身的經歷,又或是我從其他地方攝取的知識。用我的理性篩選出人類共通的,或是符合台灣社會文化的觀點,在這裡分享給大家,即使我無法保證他就是「真實(Truth)」。

 

知識就是力量,力量伴隨責任

 

但很多人害怕為自己做決定,他們想要別人替他決定目的地、以及去的方法,他們想一步一步踩在成功者走過的腳印上。因為一、這樣在心理上就可以不為自己的決定負責,即使到最後那仍是他們自己的人生體驗。二、跟著多數人走比較輕鬆,你不需要時時刻刻擔心、檢視自己的一切行為,因為如果錯了,反正有很多人跟你一起錯。

若是你覺得知道自己的每一個行動、說的每一句話都有後果是一件很疲累的事,那歡迎你忘記這些,或是選擇不去相信、無視這些人際關係/自我提升的潛規則。這同時也代表你願意重新回到相信你自己沒有掌握自己的未來以及人生權力的那個世界裡。你可以回到自己的舒適圈,把生活中的不如意歸罪於運氣、於他人的惡、歸罪於你長得不夠英俊、歸罪於父母把你生得不夠聰明,然後認定「反正我就是這樣」,繼續過那樣的人生。

權力總是伴隨著責任。你不願意為自己的行動的後果負責,那你在追求自己想要的人生時就會處處受限、時時受挫。你不願意擔起那個責任,那你就無法控制你將要往哪裡走。

我心裡時常得注意許多我以前不需要擔心的事情、需要花更多時間與精力去生活。很累,但是我比以前快樂、充實。因為我知道我有能力掌控我的人生。

現在你有了概略的地圖。也許你邊走會邊對他修正,你也許會中途改變方向,去尋找不同的風景,你只需要記得,我給你的就像是地圖與你繫在背包一側的工具箱,你必須要自己決定你要拿出什麼工具、在什麼時機使用。如果你還是有疑惑,或者需要更多工具、更詳細的地圖,歡迎你隨時聯絡我。

你不需要急,人生是旅途,而不是賽跑,其價值與意義在路程,而不是走到終點。

 

 

廣告

2 comments

  1. 首先謝謝你的文章,我看了一些,很有內容,不過對於一英文程度不那麼好的人可能有些吃力,我想我大概有個底為何我會發現你的blog了,請讓我
    在這發表一些感言吧!謝謝
    好吧,了解了真相,承受了真相,運用了真相,但在心底,對這樣的社會是相當可悲且膚淺的,這樣的真相很真,但完全不值得讚揚抑或是批判,那終究是您所為的工具或手段(一個途徑?),當我看到物質世界的不平衡導致人類心靈世界的崩潰時,我的潛意識是在嘆息的,東方哲學(因為我們是生活在東方社會),裡頭有很多關於人的金鑰,而東方的人們逐漸在與這樣的偉大失去連結,一個穩健成長且潛力無限的社會並不是甘於任何真相或是假象,應該是互助合作,人類的生物性當然無法抹滅,但如果任其成為判斷的準則,那幾乎是侮辱了從古至今無數啟發人類的智愛之人:自制和責任,意志和精神,道德和倫理,天地與玄黃;人類終究要意識到自己是多麼愚蠢的把這些價值散盡。抱歉,我想用一個更宏觀的角度來看這個" 真相 “,我對人類還是相當的有信心的,而我也不斷嘗試喚醒身邊的人,喚醒偉大,喚醒右派和左膠至死仍無法參透的智慧,一種實用的,互利的,現世哲學,我也絕對不會放任人們隨意選擇,隨意搪塞,我將堅守人類最後一道意識的防線,而我聽起來或許只是在making noisy,那是因為要重新回歸平衡實在是需要很長的時間,而我還有很多那些資本。
    by A passenger

    1. 你好我是Morpheus。謝謝你的留言。
      我無法贊同、也無法反對你的看法,我至始至終的目標只是把地圖畫出來,至於要走什麼樣的一條路是你自己決定的。在那樣的基礎上我想讓你知道,在我看來你的想法是令我欽佩的—我對人類的本性與潛力相對的悲觀。
      找到一個對自己合適的價值觀是很重要的,對於已找到那目標的你,我想你不需要我的任何指引,能清楚地找到你的方向。
      至於英文嘛,基於我的成長背景、接觸到這些想法的機緣,在這相關的看法上其實用英文說明比中文甚至更容易些,當然我的初衷,寫下這些知識的對象是中文的讀者們,但我覺得如果我可以花數日思考、兩三個小時坐在電腦前打字校對,那我想有心想吸收一些新的看法的人應該也能花幾秒鐘用一下搜尋引擎或是唾手可得的翻譯資源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s