破解兩性關係 ── 第一原則

所謂的第一原則:

在一段關係中,越不需要對方的人,擁有越多的權力

這在選擇「選擇了你」的女人一文中出現過,今天我想解釋為什麼這個原則這麼重要,為什麼他是建構所有的Alpha心態、Game、甚至生活各個層面各種關係的基石。

這與充足心理是兩面一體的概念,懂了這個,就通了那個。

從一個經濟學的角度來看,這非常易懂。在工作上你與公司、上司的關係,你與你的指導教授,你與你的女友、曖昧對象、妻子,你與你的朋友、親戚,全都適用。當關係中其中一方需要對方較少時,代表他可以放棄這段關係,而追求其他選項,而渴望維持這段關係的那一方就必須要付出或妥協更多來取得平衡。

比如說當你找到了一份工作,你與你的公司就產生了一種關係,你為公司工作,而公司則給你薪水。對公司來說你的價值就是你的產能,而公司給你的價值就是錢。公司為了得到你的產能付出的代價就是薪水,而你則是以時間與努力、知識與技能換取。這端關係在這樣的交換中取得平衡,若你在應徵工作時你有更好的offer,或是你的經驗與技能讓你非常搶手,那相對的你就“不那麼需要”這間公司,因為你有其他選項。反之亦然,如果這是你唯一有的工作機會,那你就沒什麼選擇權,你需要這個職位,公司因為有其他應徵者,相對的不需要你。

因為你需要這份工作,所以你會努力完成你的份內責任。雖然你在公司中你也是十分重要的一員,但公司還是可以輕易找人取代你的。當這個平衡被打破,那雙方就必須做出選擇。假如今天你中了樂透、又或是今天公司營運狀況不好必須減薪,那公司給你的薪水帶來的效益已不如前,那你也不那麼需要這份工作了,那很可能你就會跳槽。要是在職場中如你一般的人才短缺,那公司就更加的需要你,那為了維持這關係他可能就會幫你加薪、讓你升官。否則,這段關係就無法維持。

這個改變可以是外在的,更可以是自發的。你對現狀不滿意,你可以等待有一天你中樂透,或是你可以進修、學習新的技能增加你身為一個員工的價值。當一個人越有選擇,他就越不需要特定的一個工作或公司。

考慮這個情況的時候我們都可以很理性,但當來到男女關係時我們怎麼就失去了那個冷靜與客觀的邏輯?

感情也是這樣。這與你想不想玩權力遊戲無關,從你與她見面的那一刻起,你早已在遊戲中。你們互相喜歡、或至少可以接受對方的長相,你們衡量對方對你的價值,可以帶給你多少快樂、多少成長。你們各自知道對方對你的價值,也知道自己願意付出多少而到什麼程度後你會認為不值得而放棄。

當你的女朋友需要你比你需要她,因為你是一個有價值的男人,那她相對的會做出更多犧牲、妥協、以性愛與其他方式討好你,否則外面有許多美貌與她相等的女性願意取而代之。

在思考這個面向的時候你要想的不是「需要」,而是「價值」。不是說因為你完全不需要你早上在公車上遇到的路人女生,你就相對的在你們的關係中有權力。你對她完全沒有價值的情況下,她沒有理由為你做什麼,甚至在你展現一定價值前不會想要和你有任何瓜葛。又或是你行使的權力大過你的價值,那對方也沒有必要繼續維持這段關係,因為與你在一起的淨值已是負的。

我並不是鼓勵你在感情中要利用這個原則去掌控你的女友。事實上,假如說這是在一個短期的關係中那也許是最大化她對你的效益的一條路,那也就算了,反正也不會有太大的負面影響。但在一段你想長期經營的感情中這非常不健康。一段健康的長期關係中,控制權是在兩人之間交互交互傳遞擁有的。你陪她看格雷的50道陰影,她陪你看UFC總決賽。妥協是兩邊都必須要有的。適當的妥協讓兩個背景不同的人得以生活在一個屋簷下,也給予安全感。

但不是盲目的妥協。

若你的妥協是將自己的人生以她為重心、你為了他放棄了你的夢想、你的目標、為了能跟她在一起而選擇去唸她的學校、搬去她住的地方工作,那你就迷失了。如果今天的妥協讓你不能自由追求你的人生目的,不能選擇對自己最有價值的選項,那你應該放下這個女生。

沒有任何女人值得你妥協你的人生。

如果你今天是個Alpha,你不會執著在一個女生,執著於得到她、執著於讓她開心、執著於「改變她」所以你們可以得到那最終童話般的幸福。因為你知道你自己的價值,你知道你走在成長的道路上,如果她無法支持你的夢想,「她」可以,「她」、「她」、「她」都可以。天涯何處無芳草,大家都知道,人人都會講。

理所當然。


但你做不到、你放不下、你走不開、你忘不了。


因為你害怕。


但這不代表你「沒有任何選擇」,但你的潛意識告訴你,你沒有價值,所以你放下她你就再也得不到這麼好的。或是你沒有種面對拒絕、沒勇氣面對失敗、無法離開你的舒適圈。你告訴自己她是唯一,所以你可以有藉口不再去嘗試,不努力增進自己的價值,而沈浸在自己的失敗與失去裡。

你被洗腦,你以為世界上存在著一個靈魂伴侶,我也曾經這麼以為。愚蠢至極。

一個女生,就是一個女生。世界上有好的女生,有沒那麼好的女生。但是世界上不存在『那一個』、不存在『命中註定』。

世界上沒有那種東西。

永遠把你自己的目的、夢想、人生規劃放在第一位。如果她不能接受,放下。為你自己而活。這我稱作「有目的的自私」(enlightened self-interest)。

當你選擇進入一段一對一的感情,想清楚。知道你的目的,知道你的價值,知道這段感情對你的價值,不要害怕失去。

看清楚那真正的價值,不是看到「失去」的恐懼與痛苦。

然後做出選擇。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s