Alpha Male 完整解構 ── 男性社交階層

Alpha,一個你我都不陌生、卻經常充滿歧見、誤解、灰色地帶的字眼。我們似乎都知道成為一個Alpha是作為男人的至高目標,但你真的瞭解在男性群體中作為一個Alpha的意義嗎?這正是我將在這篇文章詳細討論的。

這個系列將解構男性的社交階層,從另一個角度看看成為Alpha的意涵,以及如何在社交場合中應對其他的男性。我在這個系列的首先兩篇文章將分別探討以下兩個重要主題:

  1. 男性的社交階層是什麼樣子
  2. 你有什麼工具可以達成你的目標

有位讀者在我們的社團中問了以下的問題,足以作為這篇文章一個很好的引言:

在我自己平常的交友圈中,比較常是ALPHA的角色,只要願意就可以是焦點。但前陣子有個經驗,當時跟3位男性朋友出去,其中一位是我不熟但認識的共同朋友,我們都是跟另外兩位較熟,互動中他明顯是我們四人當中的ALPHA,較為強勢,也有很好笑而令人喜歡的特質(偏向白爛外放型而非幽默內斂型,我屬後者),蠻有壞男人典型。由於相對跟他較陌生,他炒熱氣氛的笑點也不盡然都戳中我笑點(我樂意當觀眾,但也不勉強自己笑),他的年紀稍長幾歲,而我也尚未和他有較為熟稔的交流,所以那天的朋友互動中,難免有他是中心,而我被邊緣化的感覺。

而當時心中不免比較,個性上差異真的頗多,但也冒出疑問,當一個群體有2個或多個ALPHA,你如何脫穎而出?或如何自處?ALPHA難道只有外放而沒有內斂型的嗎?過往經驗中有過想要出頭卻自覺力有未逮,心態狹隘以致弄巧成拙(例如硬要表達意見,或勉強自己搞笑以抓住眾人焦點但成效不彰),卻又不甘退居第二;若是低調以對,有時雖願意配合,卻不免有格格不入之感當然以現在的心態,自然稍微成熟些,並非阿Q,而是不太需要這樣的注目;我知道我們互相尊重,我也設法讓自己跳脫比較心態的匱乏之中,但類似的情況,尤其是當跳脫平日交友圈或舒適圈後,難免會遇到,也想知道大家的經驗與面對的心態,有沒有更好的辦法來應對?

我把他的問題拉出來,整理了一下。為了要完整劃出一個脈絡,我在這篇文章中會回答以下的問題:一個男性群體的架構是什麼樣子?裡面大致有哪些角色?而其是怎麼決定其中個體的階級?我們有什麼方法展現我們是屬於頂端最有支配性、最有價值的男性?當你遇到群體中的其他Alpha時你該如何自處?

知道了男性社會階層的架構,以及你有的工具以後,我一樣秉持著我一貫的原則,這些東西端看你要怎麼運用,你可以強勢的試圖在每個場合都要當Leading Alpha,或是你可以選擇你想要出頭的時機、適當地在自己的地位受威脅時替自己討回公道等等,都要你依據你的性格、場合、偏好等等去做選擇。

男性間不可避免的價值衡量

想像以下情境,例如大學同學的第一次聚會。你走進會場,裡面有許多人比你早些到,也有不少人跟在你幾步後進門。在大家都是第一次見面,沒有以前的同學、朋友的情況下,所有人在潛意識中會開始做兩件事情以決定我們在這群體中該如何應對。我們會:

  1. 「衡量他人的價值(Sizing Up)」
  2. 「衡量他人的善意」

因為初次見面的人對我們來說都有可能是威脅。試想在遠古時代,一個部落的獵人在獵場遇到他沒看過的部族獵人時,他會馬上靠近對方攀談嗎?不會。他會衡量對方是否比他強壯,接著再判斷對方是否有敵意。

這在男女第一次見面時也是如此,你會不自覺地去衡量對方的價值,看看這個女生是跟你「門當戶對」、「out of your league」,還是「你看不上眼」。而這在男生之間也會發生,只是男女兩方看的東西有些微的不同,也有很多要素取決於個人偏好與情境。比如說:當場合是在一家健身房裡,那「身材」這個要素的比重就大幅的增加,同樣的,當你在一個品酒晚宴時,對酒的知識以及穿著的比重就會壓過其他。也就是說,隨著場合、情境的變化,在該情境裡最有競爭力特質或是要素的男性會勝出。而若是在一個中立的(neutral)環境下,那納入考量的就是一眼就可以看出的數個基準。

讓我們專注於看到男生間的互動。當你初次認識另一名男性時,不論你願不願意,你都在為他標上一個價位,與你自己對自身的價位與你所知他人給予你的評價做比較,而這會決定你們之間以後的互動模式。能在這場比較中勝出了人握有領導權,高價值的人佔優勢,但不是所有的特質皆會被納入考量,也就是說,不論你綜合起來是一位多麽有價值的人,許多長處是你無法在一時半刻中讓人悉知的。

常見的價值評斷基準

在多數情況皆握有關鍵性影響力的特質是以下這些——

外表:
這包括你的臉蛋、身材與穿著。假如你是過胖、瘦得像竹竿、滿臉痘痘、穿著不合宜的話,那你大概已經處於下風。你也許會說人的價值不是單靠外表決定,但我要告訴你,當你只有五秒的時間來做判斷的時候,外表就是一切。滿臉痘痘是你健康可能有問題的提示,而臉部過多的不對稱或是肌肉不協調通常是重大疾病的象徵,身材也同樣。穿著則是你的社交技巧的篩選基礎,一個無法合宜的打扮自己的人在社交場面上就已落後一大截,令你與人連結溝通的能力也受到懷疑。穿著不是越正式越好,而是要合乎場合。

體態:
你的身材與臉蛋顯現了你的健康與體能、穿著表現了你的風格、而體態則是你內心狀態的寫照。無論你對19世紀末的藝術史有無概念,一個良好的站姿與放鬆的雙肩是信心的寫照,在這場合裡能昂首挺立的人就算對該場合的要旨無甚通曉,一定也在其他方面累積了不少信心與價值,無論是內在外在。自信,即是個人價值在體態與舉止上的表現。

談吐:
這有兩個不同的要點,一個是你說話的內容,一是你的音調、語氣。談吐的內容直接體現了你的智力與涵養,而語調以及說話方式與體態同樣是你個人信心的表現。說話太快、音調太高、語助詞太多等等都不是一個好的現象。

關於這些主題細部的技巧我們就留到下一篇文章再討輪。

男性社交階層

在評分完後,我們就可以決定對方是比我們有競爭力,或是在我們之下,以及對方是否友善。依照這兩個向度——「個體價值」與「融入群體的意願高低」——我們可以畫出一個大致的分布圖。一個能被尊為Alpha的男性通常必須兩者兼具,既有高度競爭力,同時親和力也高。而在競爭力在他之下,但仍積極的參與團體中的跟隨者就是Beta們,詳細如下:

Alpha:
群體中的領導者,通常是最有價值的男性,高富帥,若未達壯碩至少也是精實。他的談吐有內容、幽默而機智,他是男女社交活動的中心。女生想要上他,男生想要成為他。他通常會是系籃隊長、吉他社社長、學生會的首腦、大學雙主修玩社團又受女生歡迎的那個。但Alpha一定是這個感覺常會在歌舞青春裡出現的那種金髮帥哥嗎?當然不是。我之後會再談論不同類型的Alpha、以及Overman Path所提倡的Ideal Male之間的分別。

Beta:
群體中的跟隨者,大約六成的男性屬於這個階層。他們長相落在平均值上下,有的好有的壞,其他方面也是。他們是在Alpha旁邊聽著他的笑話鼓掌的人群,偶爾會冒出一句讓大家也不禁莞爾的話,但他們不是最閃亮的那一個,在派對過後你也鮮少會對他們有印象。他對女性也多少有吸引力,但他遠遠不是首要目標。他們常常一群人聚在一起談論他們感興趣的事物,即使意識著舞池對面的可愛女生他們也少有真的鼓起勇氣與她攀談。Beta們懵懂的感覺到男女社交的潛規則,然而他們對於在這件事上成功的渴望往往並不足以促使他們改變自己,除非有一個足以驚醒他們的悲慘經歷。記得,Beta Male可能是個成功的醫生、工程師等等,整體價值(如財產、知識等)比受人關注的Alpha高上幾倍,但在社交場合上沒有足夠的工具、經驗、或意願來展現這些特質。

Omega:
個人價值極低,群體中最下層的個體,若是一個派對場合,他們通常沒有被邀請。他們在大家眼中是無形的存在,男人看不起,女人看不到。他們的外表已低於平均值許多,穿著也是亂七八糟,談吐不只毫無內容還十分令人匪夷所思。這個階層的男性需要下很多功夫才能向上爬。

Sigma:

個人價值高但參與群體的意願極低的個體。Sigma對社交沒有太大的興趣,並不是他們不擅長,只是對他們來說效益不高。他們通常是在派對上遲到半小時,且已經帶著一個不錯的伴,和大家打完招呼後就走了的那位。Sigma通常是十分有個人特色的個體,他們和大部份的人有不同的重心,有時被認為是怪咖,但仍然受人歡迎,或至少可以在一定限度內影響團體的能量。

整體的階級複雜程度隨不同的觀點與詳盡程度而異,名稱也稍有不同。右邊的附圖將男性社交階層解釋得非常有趣但精準,並且已經對於同樣階層但截然不同的男人(即圖中+與-兩型的差異)做出區分。供你參考。

對男性社交階層的反思

不過,我認為只要抓住基本的理解即可,不需要去拘泥於清楚的界定他們的界線然後去定義每一個人,因為如我之前所提,隨著場合不同,這個階級是會變換的。何況給人類社會的複雜度,要清楚的界定每一個人的複雜度是有難度的。同時,在這裡我只談到男性間的互動,至於各個男性群體在面對女性時又是如何,這裡的篇幅並不夠我們討論這麼多。

這時候我想要你捫心自問:你平常在與其他男性的互動中大概都落在哪一個群體呢?看完這篇後你不需要也不應該過度意識到自己所座落階層的這項事實,因為那反而將讓你無法專注在各個場合中的適當表現;然而當你有餘裕時,花一些時間觀察周圍的人的互動,無論是你的朋友圈、社團、學校、公司,並試著去在一些不那麼重要的場合中練習一些技巧(下一篇文章將談到的)。

這個已建立起的高低階級是可以被改變的,是並不簡單。事實上要改變這第一印象需要藉由我稱之為「事件」的程度才有可能,而這不只是需要努力,也是需要機運;換句話說,你必須要給他人一個夠強烈的刺激才能夠突破既有的框架。當你已經被歸類為Beta後,你說的話,不論多有洞見、意義,其價值皆會被打折扣;而一個被冠上Alpha的桂冠的男性,他的一舉一動多少會被賦予可能原本不存在的意涵,使得他似乎更高人一等。這個現象的強度當然因群體而異,但你我都很清楚,人們喜歡一致性,他們會讓在上者為上,而打壓試圖破壞平衡者;為此他們會選擇他們想相信的,解讀對他們有利之事實。

這個分類有什麼意義?又或者更根本的來說,男性中的社會階級為何存在?又告訴我們什麼?社會階層存在於大多數動物中、哺乳類或鱷魚等爬蟲類中也可以見到,是用來確保群居生活的秩序,同時讓最有競爭力的個體能將基因傳承下去;套用在人類社會中,就是影響你傳宗接代的機會。

在男性社交階層中站在頂點即意味著高社交地位,對女性來說是十分有魅力的,這我們在《破解兩性關係》系列文中就提過。當然,這並不是讓你獲得女人青睞的必經路徑,也有很多其他方法,但只要你會出現在社交場合中、且有心想要在Social Game中獲得成功,對於這個現象以及你可能面對的挑戰就必須要有足夠的了解。

參考:

The Charisma Myth

http://alphagameplan.blogspot.tw/2011/03/socio-sexual-hierarchy.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s