成為一個更好男人的捷徑

有鑒於年初很多人正沉醉在新年新希望新開始的自我感覺良好泡泡裡,我想提供一個很有實用價值的建議,來談談進步、成為一個更好、更有魅力的人的一個秘密捷徑。

沒有這種東西。

如果你真的相信還點進來那抱歉你可以按上一頁了,因為真的沒有這種東西。

麻煩的地方就在於,大部分的人都相信有,而花在尋找捷徑上的努力早已足夠他們在某個領域裡累積大量經驗與知識了。尤其在新年期間,社群媒體上流傳有好多「通往成功你必須做的X件事」、「關於成功,你沒有在做的X件事」等等,或者是Youtube上大家很愛的各種“激勵小品”。配上撼動人心的電影、演講台詞、Fort Minor的remeber the name跟滂薄音樂,讓你看完後充滿動力、衝勁與企圖心。

我個人對於這種激勵人心的文章、影片的看法是這樣的:動力與那讓你多踏出一步的“激勵”是我所贊同的,動力跟衝勁本來就不是一種可以長期保持的情緒(不像憎恨、悲傷等,這和感覺的本質有關),所以我推薦時而補充之。此外,這些影片講的事情,就是我想告訴你的事情。成功沒有捷徑,只有「開始」,跟「過程」。

但,很多人已經分不出“激勵”和“自爽”的差別在哪裡。激勵與給予動機的文章、影片是要在背後推你一把,讓你去「做」,而不是從這些媒體本身上獲得滿足。你在看這些文章、影片時是否感覺到一股熱血上湧?心理不斷點頭稱是的時候是否覺得好像獲得了一點成就感?最後再到Catch上的好文分享下推文個留言你就達成了「其實什麼都沒做」的自爽。

因為光是「想像進步」,你的腦就以為你已經做了。時常這是自我成長的資源反而讓我們無法進步的原因。了解如何成功,和實際上去做是兩回事。就像了解女性的心理,與實際上去練習街搭、吸引女性、建立一段成功的感情是兩回事。

激勵與動機應該是讓你付諸行動的推力,而不是你想獲得的那股「偽成就感」,錯將手段當作目的,是你在原地踏步的原因。

所以,我今天想聊的是關於達成你的目標的實際作法。的確在成功與改變上是沒有速成與捷徑的,但有些方法比其他有效率。當然我無法保證他適合每一個人。

 

今天的你、未來的你

想像一下,你心目中理想的自己。幾歲、長什麼樣子、身材如何、穿著什麼樣的衣服、做什麼工作、是一個怎麼樣的人?細節越多越好,甚至把它寫下來。好好檢視這個「未來的你」,確定這就是你想要的未來嗎?

那再試想,要過這個人的人生,他的一天24小時、一週內的生活會是什麼樣子?要在那個年紀達到那樣的成功,需要一天工作幾小時?要穿著隨時那麼有品味,他需要在服裝上有多少預算?擁有那樣的才藝需要每天練習多久持續幾年?要有那樣美麗的另一半,需要在幾歲時、從多少人中挑選、在什麼樣的社交圈裡認識、累積多少內涵與經歷、技巧來吸引對方?

好,接下來告訴我,你現在過的24小時,跟他過的哪裡不同?

事實是,你不會過著你目前的生活,然後某一天醒來就變成「他」。甚至,很多人會認為只要我哪一天成功了,那我就可以過那樣的生活。我在這裡告訴你,你把順序搞錯了。你必須要先過著他的生活,付出他曾經付出的努力,然後才能過他的生活。

以我自身為例,我未來的自己在閒暇時以藝術字體的創作(calligraphy scripts)為興趣,那我勢必在現在就得開始培養這方面的經驗與知識。而不是在我獲得成功後,會突然擁有這項技藝。所以想要達到你的理想,你必須要先成為「他」,然後「他的成功」才會隨之而來。

如果你知道我所說的這些,但你仍未踏出那一步,或是你不知道怎麼走出去,那我想你需要的是關於訂立目標的有效方法。

 

訂立目標

如果你已經知道現在的自己與未來的自己之間的差距與不足,那你接下來需要的就是訂立一個清楚的目標與計畫。有很多人和我一樣,對未來只有一個模糊的想像,所以我們常常拖延而未踏出那一步,因為不知道那一步該往哪裡跨、該跨多大步。而我們已經知道光是動力與激勵是無法帶我們達到目的地,我們需要的是清楚的方向、計劃與紀律。而這也是今天的重點。

不管是在訂立短期或是長期目標,有四個要素是你可以著手的起點。

  • 夠具體
  • 實際性
  • 可以衡量與追蹤
  • 紀律與持續

我們就一個一個來談吧!

 

夠具體

如果你的目標不夠具體你就不會有方向,你說我的目標是「我想成功」,抱歉還是沒有人知道你想幹嘛。把你的目標依照這個步驟寫下來:

  1. 你想做/做到什麼「事情」?
  2. 在哪裡?什麼時候?跟誰?
  3. 短期(一年內)和長期(五年內),你必須要逐步完成什麼?
  4. 你有哪些資源?誰可以成為你的導師、夥伴?

實際性

你的目標夠實際嗎?我固然鼓勵有遠大的願景,但事實就是不是每個人都可以上太空、不是每個人都可以進好萊塢功成名就。你的目標在你設定的時間內是可行的嗎?人可以在一個月內減肥30公斤嗎?誠實的面對你的極限,但同時,讓目標有一定的挑戰性。找一個你信任的朋友、親人給你一些意見與回饋是一個不錯方式。

可以衡量與追蹤

你的目標必須要有方法可以衡量,不要說「我想要變壯、有好身材」,上網找體脂肪與體重比例的照片,例如下圖,找到你理想的身材,然後訂出你要在多久內,達到多少體重、多少體脂,並以此為目標。

body_fat_percentage.jpg

你想要變得更有魅力?訂出你每週要做幾次Approach,花多少時間在鏡子前練習肢體語言、調整說話的方式。

訂立如何衡量以後,你就得開始追蹤,建立一個Excel表格,或是你喜歡手寫、甚至有很多功能完備的手機程式可以讓你紀錄你的進度。有可以衡量的目標和持續追蹤的紀錄,你才能依據你得到的成果,調整你的計畫。做紀錄本身已被證實是一個培養紀律與維持習慣的極大助力,當你想到你需要誠實地寫下你今天到底做了幾個rep,你就比較不會偷懶,並在必要時讓你更快回到軌道。

在記錄時試著包含以下幾個要點:

  1. 活動的種類與內容
  2. 時間、次數
  3. 你是否盡全力?Gave it all?還是你臨陣畏縮?(特別是在Pickup的練習上)
  4. 這次的挑戰或困難,讓你有機會調整你的方式

 

紀律與持續

這大概是我們最大的挑戰,不論是在建立一個新的習慣、去除一個陋習。開始健身、開始學習一項技藝、少在電視、電腦上浪費時間,而投資自己的成長。踏出開始的第一步不容易,而維持紀律更為困難。我們的意志力是有限的資源,除了鍛鍊他以外我們也得知道如何有效的利用他。承認我們都並非完人,承認我們有時後會失敗、會忘記、會有我們無法控制的意外。你需要的不只是「防止自己失敗的安全網」,我看來更有用的是「幫助自己回到軌道」的一套方法。

一些對我十分有用的技巧如下:

  • 提醒自己為什麼我要做,回想那個「未來的自己」,你正在一步一步成為他的路上,你走的是他走過的路。為你的努力與掙扎賦予意義。
  • 設定短期目標時加入給自己的獎賞。行為->獎賞->行為是一個很強力的循環,給自己適當的獎勵會幫助你維持習慣,甚至是一個在心裡告訴自己「我做到了」的認可也十分有效。
  • 培養你的知覺,早點抓到自己正在偷吃零食、早點發覺已經過了該上健身房的時間,可以防止偶爾的小失敗變成另一個罪惡感與想放棄的負面循環。不需要在每一次的Slip上苛責自己,重要的是趕快回到軌道上。此外,從生活中移除容易讓你脫離計畫的誘因。桌上的餅乾盒?冰箱裡的啤酒?趕快送人吧。相反的把運動用的衣服放在顯眼且好拿的地方。不要給自己藉口。
  • 提早計畫。如果你知道最近有很多聚餐、年節活動會讓你無法去健身、甚至多吃很多大餐,事先安排好該在哪些地方作出取捨與平衡,並計畫事後如何回歸計畫。

 

記得,動力與激勵的目的是促成行動,有效的行動以實際且具體的計劃為本,共勉之。

 

廣告

4 comments

  1. 最近 我重新聽了一遍 版大和Morpheus的錄音,可以說 我花了我休息日 從錄音檔 後面一個個往前聽回去, 一天甚至聽了 5個錄音
    等於也花了 6小時以上在這上面,邊聽有時還把重點寫下來.

    當我聽到最後一個,也是 你們的第一個錄音時,介紹為什麼取OVERMAN的緣由,以及Dans 說這是你這階段 ,想為這社會做點貢獻的重要的path,所謂的"方向"

    裡頭Dans和 Morpheus聊到,你們曾懷疑是否花這麼多時間在這上頭,是否是對的,有貢獻的

    Morpheus提到,你們共同得到的結論是,如果當時你們兩個在分手所造成的人生低落階段,能有個像現在這overman這樣的文章,就可以改變你們的一生

    我覺得很有感觸,也想在新春這個時間點,跟Dans大說些什麼

    我自己也同樣是在感情受創後,一點一滴的修復傷口,歷經了5年多
    雖然過程緩慢,但還是有在前進點的點滴時,最重要的還是接觸到

    你們的錄音和文章,突然腦中就像Dans和 Morpheus接觸到"當生命陷落時" ,那種茅塞頓開的感動,就是差了一個 專業指導老師一樣,終於在緊要(及時)關頭的那瞬間,點醒了我,也頓悟了一些道理

    比較可惜的是,我加入這提升自我這個team後,發現自己的困難點已經是 我缺乏更大量的 書籍 (中文書籍)或是錄音,可以持續讓我繼續進修 (由衷還是很盼望你可以跟Morpheus大繼續合作)

    (外文資料)相對於我還是比較棘手的(書到用時方恨少阿,英文)

    1.The Way of the Superior Man 2.Mastery

    就巴不得現在就有一本中文譯本可以買.

    Dans大, 你的一小步舉動,幫這team,不論男女老少,都有直接的震撼力,尤其是 當生命陷落時,迫切急需來點什麼的時刻,你們的出現真的幫助很大,非常大(尤其是英文不好的人,不用再去翻譯,就可以直接獲得良藥般的解救)

    真的很謝謝你們,Dans和 Morpheus

    ps: Morpheus 大,成長的path 也曾聊到, 對任何新事物都敞開試試看的態度

    也對我有很大的激勵,不同於Dans.

    也祝你們
    2017年新年快樂,

    按讚數

    1. 你好,謝謝你的感想與input,不過不曉得你是否是想留言給Overman Path的呢?
      如果將感想轉至https://overmanpath.com/ 我想Dans會很高興他的產出有正面的效果。

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s