2017~2020

一回神也過了三年多沒有更新文章了,各位讀者可能覺得我已經金盆洗手、改行、不經營這個部落格了,這半對半錯,經營這個部落格的目標還是存在我心中某個角落,事實上也有讀者在這期間寄了email給、留言,我也回了一些;放了更多草稿在草稿夾裡;讀了更多關於自我成長、關於哲學、關於人生意義、關於吸引力、心理學、愛情的書;我還是懷有一定的興致的—不管是對這個領域的熱忱,或者單純的只是想分享我的看法與心得。然而,在過去的幾年中,我手上轉著的幾個目標在重要性上排得更前面,一直到最近我才再次把這個網誌的順位調升。

今天終於有機會偷得一週的假期,睽違三年後重新開始更新文章,我想用我這段時間做的事當作一個開場,順便讓我活絡一下生疏的寫作能力,以及對我未來的方針做一些說明。

我跑去做了什麼?

從2017年以來,我開始了在台北的工作,建立、調整理想的生活模式佔去了我最初幾個月的閒暇,因為工作時間的限制,時間便變得零碎(扣掉工作、一個禮拜三次的健身時間,我的閒暇大概剩下每晚的睡前閱讀與冥想,以及週末—大多都拿去學習、考一些職涯規劃所需的執照、每週末的約會與社交生活、然後是平衡這些的適當休閒,算一算我很少一個sitting能超過一小時的機會。但最重要的一點,是在獨自生活並有一定的經濟餘裕後,我可以無後顧之憂的練習不同的Game,這讓我在對感情、愛情、性愛的看法上有更多的成長。

這對我來說是很重要的一步。我記得我三年前、甚至在更久以前寫作時,可以說是站在一個大相徑庭的出發點—那就是理解與實踐深度的差別。斯多葛學派的創始芝諾曾有這麼一段故事:

「Zeno stretched out his fingers, and showed the palm of his hand, – “Perception," – he said, – “is a thing like this."- Then, when he had closed his fingers a little, – “Assent is like this." – Afterwards, when he had completely closed his hand and showed his fist, that, he said, was Comprehension. From which simile he also gave that state a new name, calling it katalepsis. But when he brought his left hand against his right, and with it took a firm and tight hold of his fist: – “Knowledge" – he said, was of that character; and that was what none but a wise person possessed.」

我在過去的幾年中—不,應該說我自幼就從未因缺乏女性陪伴所苦—而那大多可以被歸因於我本身的條件與所處的環境,所以嚴格來說幾年前的我雖然有對於感情的知識與經驗,但對於Game、Pick-up我從未深入投入實踐、運用我所學的技巧與知識,有意識的吸引我感興趣的女性、試探自己的極限。即使我讀過這些知識、從理性上認同、也相信他們的真實性與效果,但理性認同與實踐所給予你的影響與改變完全是個不同的層級。

所以簡單來說,我跑去做了實踐。

大量的、長期的實踐。

我相信你至少看過一兩本成功法或是人際關係、以至於個人心靈成長或是心態調整的書籍,回想一下,是不是每本書不可免俗的會在每個章節或是重點後來一個牛刀小試,不論是請你認真思考、寫下你的價值觀、你的人生目標,或是畫出一個表格,為你生活的不同面向評分、或是請你閉上眼睛,花五分鐘,在腦中描繪你身處某個情境的心境,去沈浸、習慣、克服某些情緒與恐懼。例如卡內基的how to win friends and influence people ,或者是成功人士的七種習慣,常常會有這個練習:「設想你的葬禮,當你的子女、家人、朋友齊聚一堂,你覺得他們會如何評價你的一生?」

你會想像什麼?

是一閃而逝的「阿….我的葬禮阿….大概是這樣吧」那類曖昧模糊的想法,還是你會閉上眼,想像自己置身於禮堂上,聽著參加的親戚朋友們的對話、對你的評語,你的摯友細數你們真摯的友誼、子女感念你的慈愛與奉獻、鄰居緬懷你的風趣與熱心?如果是前者,那這個希冀藉由讓你「提前到終點看看」來改變你走在人生路程上的心態與抉擇的練習就失敗了。

如果你只是當故事書般掃過內容,看著作者的論述或是故事例,你會發現你的收穫很有限,甚至覺得這些自我成長的書沒什麼內容;某種意義上來說你想的沒有錯,不論作者的文筆多麼優美、其中的故事與人物多麼發人深思、當你沒有強迫自己在腦中思考—而我說的是真的去身歷其境,你是無法真正獲得這些知識所能給你的進步與改變。

如果聽過一次算是「認識」,那讀過數次就是「認同」,當你浸淫於其中夠深,那就會到達「理解」,但要到芝諾所論及的「知識」,那透過行動來內化的過程是不可或缺的。就像學生時代解的數學題目,看著解說一步一步做都很容易很合理,但在真的不依賴他人就自己算出解答之前,你都還不算完全內化了這些知識。

我花了一年的時間,從認同走到了理解;然後花了兩年沉澱、反思、內化,正走在往知識的路上。我開始真的進入game、spin plates、pick-up,但也同時開始得面對自己的心魔:當你要搗毀數十年來束縛自己的價值觀與信仰、潛意識裡的恐懼、對自己的懷疑與猶豫,這個過程必然的隱含了深刻的自我探尋,否定曾經主宰自己如何做出選擇、主宰如何認定自己是否富足快樂的自我投資可能會讓你感到迷惘或更甚者進入逃避與否定的狀態—這不令人感到意外,就像一個相信美好真愛與命中注定論的人遭到背叛時的反應一樣,而我不可避免的必須走過這個過程,才終於能有現在的心態與成果。

為什麼這麼久沒有更新文章?

最簡單的理由其實就如同前文所言,這對我來說真的不是我最首要的目標,我以前解釋過,我並不打算靠這賺錢(至少現在的我也還沒想這麼做);經營這個 Blog 能帶給我的最主要價值就是成就感與小部分的自我實現吧。而在這一年中我的清單上有遠比這成就感更重要的事情。除了工作與建立理想的生活模式(到這我提過數次建立理想的生活模式,這非常重要,日後再詳談)以外,我花了這幾整年的時間嘗試、實踐、驗證了我對於性與愛、吸引力、自我成長、以及我寫下的、預計要寫的,我對這個世界的看法。

這不是你想像中的那種頓悟式的體悟,這是一個過程,充滿掙扎、痛苦與逃避的過程,當然其中也有成就感、快樂、享受自己努力果實的時刻。

而這就是我沒有更新文章的第二個理由,在這實踐的過程中,我對自己的觀點與哲學做了為數不少的修正,但也一次又一次的印證了這些看法的正確性;在內化這些觀念的同時,我也不斷在拓展、調整自己的目標。隨著年紀的增長、階段性目標的改變,我發現我寫的文章無可避免的包含了我當下的目標,從我當下擁有的工具與認知去分享我如何理解我在兩性的戰場上遇到的挑戰,而這些論點隨著我調整這些目標時必須要隨之調整。

我一直以來難以跨越的障礙即是如此。我執著於建構一套完整的思想體系—不對,這麼說或許太自負了—我執著於想窮盡我所能學習的資源,然後讓我的思考與認知盡可能的完整,因此我不願意放上任何還是work in progress的內容;然而在這同時我忽略了這是一條追求改變與進步的路—因為Redpill講的不只是關於如何增進自己的魅力,而是如何在我們生活的現實中進步成長,追求自己想要的感情。

記錄我走過的路程

一直到最近,我才終於能面對自己的心魔,開始擁抱這個過程,因此決定再次開始紀錄、淬鍊自己在各個階段的思想,與各位分享。

當然,這些觀點不會是終點,我的心境也許會隨著時間、社會環境、或是經歷的體驗、遇到的人而有所改變,而那正是我現在寫下這些文字的目的,也許你現在、曾經、未來也會站在我走過的交叉口,面臨相似的選擇,也許這些可以提供你部分的地圖與指引,讓你走得比較輕鬆些。

從最開始,吞下名為red pill的這些知識與價值觀後,我打從心底更想相信真愛。我迫切的需要相信—「當個好人就會有人愛」、「相信努力的人就會成功」、「相信這世界上存在那一個與我相契合的靈魂伴侶,我只是還沒遇到她」…..,像個溺水的人窮盡生命揮舞雙手掙扎著想要抓住一塊浮木、一條繩子般;因為如果我無法相信這些令我安心、令我得以繼續活在溫暖的謊言中的信念,我就得面對現實

現實,包括那些awaltHypergamy做為男人的責任、女人的心理、社會的期待、女性主義的詭譎,當它們如此血淋淋的擺在你面前時,會令你每每想要回到過去相信的那些關於人生—「如果你努力你也可以成功」,或是愛情—「找到真命天女/子,然後從此幸福快樂的生活」的童話故事,因為那令我們安心,比起接受人生如同叢林生存般野蠻、接受從小被灌輸、影響我們的價值觀多半只是為了讓社會的巨大齒輪繼續運轉的謊言,要來的容易太多了。

在第一年狠狠的把現實刻在我心中後,花了更多時間在學習怎麼如何不迷失在眾多的可能性與慾望中、如何不走火入魔變成只活在自己心中的盲信者。

過程不會變得簡單,但你會變得更堅韌

我們的內心是渴望安逸的—誰不希望只要在家躺著打電動就會有個有錢、聰明、身材火辣面貌姣好的女人無可救藥的愛上自己?我們渴望那種不需努力的、毫無保留的、無條件的愛情,像是在兒時父母給我們的那般,所以你當你定神一看眼前的現實,也許會覺得暈眩想吐,你對這個世界原本的樣貌作嘔,但這世界自始自終都沒有騙你,是你的父母、學校老師、新聞媒體、愛情小說與好萊塢電影給了你錯誤的認知。

但他們也沒有騙你。應該說,他們自己也深信這個價值,幸運的人一輩子活在這樣的世界裡,就像尼采說的,大多數人一輩子活在駱駝的精神階段,至死都沒有絲毫懷疑,某種意義上來說或許是幸運的吧。

我們相信真命天女、相信獨角獸、相信「這個女生不一樣」,因為我們在心底深處是希冀可以坦露自己的脆弱,然後被接受,毫無條件的作為自己,然後被愛、包容。

我曾經也是。但無可避免的,讀到這裡的大多數的人都經歷過人生給你一個大大的巴掌:「醒醒吧你,睜開你的眼睛」然後接者是一個痛苦的過程,你睜眼看到,我們被給予一個選擇,正在讀著這邊文章的你被給了這個選擇,你可以選擇回到那個謊言裡,或是拿回你人生、感情的主控權;這看似是個簡單的選擇,你必須謹記,這個過程不會變得輕鬆,會是持續的一場苦戰,選擇睜開眼睛面對現實,會是一個你必須要一直、一直有意識做出的選擇。

我希冀各位在吸收了這些知識之後,付諸實踐,擁抱這個過程,然後成長。你會不斷遇到新的挑戰、找到新的目標,實踐,然後看看你在哪個階段,我希望你能在這裡找到適合自己的指引。

接下來,你呢?

說完了我,那麼接下來,我們來面對真正的問題:「你為什麼會在這裡?」
你為什麼會在這個時間,讀著我的文章?你希望得到什麼?你對於感情有什麼目標?對於自己的人生有什麼目標?

純就感情與性的面向來看,我所看過的人大致落入這幾個分類:
1.盡其所能的與更多女性享受歡愉,解鎖各種成就
2.想要找到、吸引能發展長期穩定關係(LTR)的對象,並有能力維持長期的感情
3.還在為真命天女症所苦的人
4.不知道自己想要什麼的人

我誠心的建議,花點時間探索,然後,去他媽的社會價值觀與道德枷鎖,做你想做的、走你想走的路。想要百人斬?我會說,很辛苦,但如果那是你的目標,你有這些工具可以運用;想要找一個LTR的對象,維持著感情的溫度,體驗深刻的與一個人靈魂交融,然後終老一生?我也會說,很辛苦,但很值得,你會體會到不一樣的收穫。這些選擇在我眼裡沒有高低之分,且有各自的挑戰性與價值。

路走膩了可以換,人的價值觀本來就是流動的,怕的是你一輩子沒有去思考、探索,然後在你來不及回頭的地方後悔。你在嘗試與學習的過程中累積的知識與經驗會幫助你在不同目標之間的追尋。

你唯一得記得的是:這一切都沒有終點,都是過程。

嗣後文章的方向

我想謝謝在這段期間仍在這裏找到對自己有意義的內容的各位讀者,這對我來說無疑是重回這裏的動力之一,也讓我回想起我多年前受的啟發與最初的目標:我想提供這些資源給在這裡、迥異於西方文化背景、價值觀的人們,如何在這個環境中內化以致於應用這些知識,藉此得以有工具面對你在感情路上的挑戰。

但像是這類自我成長資源、甚至是Game、pick-up等相關的主題,有很多因人而異的觀點;人生不像數學題目在一個控制環境下,只有幾個單純的變因,人生是可以讓你丟入各種不同的變數、讓你可以高度客製化的一個體驗,基因、大環境、文化、家庭以至於個人的際遇,有太多的變數,很難有one size fits all的解決方案,如同你沒有一個routine是可以套用在所有女生身上都能成功的。

我甚至會進一步宣稱,當你沒有從多個不同的角度去理解、花時間看過各類背景的他人分享你從未或尚未經歷過的情境經驗前,你將很難理解這些知識可以如何應用在你的生活或是改善你的Game;這就是我遇到的難題—我內化而再分享出的這些經驗與知識,終究是從我個人的角度出發。

當然中文圈內有很多 Blog、討論區、ptt上多少有些可以參考的文章,但大多要不變成個人自我膨脹的溫床、或偏離主題、直接變成釣魚賣課程。這有很多原因,最主要是台灣的市場很小,台灣人口比整個reddit的用戶量(十幾億)少很多,很難發展成為 Reddit 上 TheRedPill 論壇般有著持續的、正向的回饋,並有足夠的資源供來自不同背景、擁有不同偏好的讀者吸收,同樣社群的規模也很難成長到有足夠的參與者來維持一定的活動,然後得以長期發展,讓我覺得有些可惜,也正因為如此,我想朝向那個方向努力。

後記

從我起筆到寫完這篇文章其實中間過了一個多月,因為太久沒動筆了,太多想跟各位分享的內容反而不知道從何開始。接下來會努力再開始更新文章,隨著我自身的歷練成長,我相信現在的我能帶給各位讀者的價值已遠比我初踏上這條路時多了,如果有你特別有興趣的主題,或是對我的提問,就留言讓我知道吧!

“Life doesn’t get easier or more forgiving, we get stronger and more resilient"

Steve Maraboli

期待在往後的路上與各位相遇。 —Morpheus

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s